日間照顧中心

As a family, we care.

樂多家園

照顧家屬有替代人手,失能(智)長者有固定場所活動,讓家屬有喘息時間,也讓長者可以安心住在社區的家。

樂多家園於2009年由林錦雪執行長偕同朝揚科技大學老服系孫彰良老師,籌組仙台老人機構考察團,參訪該地區幾處頗具盛名之複合型照顧服務(小規模多機能、團體家屋、日托中心、養護中心)及認知症研究單位,期待能引進新的照顧模式,嘉惠社區長者。



2009年底,台中市政府適時委託本會辦理失智型社區式日間照顧服務,正好引進單元照顧模式並將考察心得加以呈現運用,也因應失智症服務對象愈來愈多,成立專門照顧失智症者的失智症日間照顧中心,取名樂多家園。



樂多家園於民100、102、103及105年分別獲得市府日間照顧評鑑優等且每月平均服務人數都在28人以上(滿床30床),顯示服務品質深獲政府及社會大眾的肯定。



在樂多家園的服務經驗裡,看到失智症家屬因照顧失智症者而身心疲憊,長期有睡眠不足、缺乏社交生活等等問題,除了日照服務外,同時需要多元服務滿足其照顧需求,常常聽到家屬反映:如果樂多家園有提供24小時全天候服務就好了,因為我爸爸媽媽已經習慣這裡的環境,而工作人員也知道失智症個案的習慣及行為模式,知道怎麼照顧失智症個案。



故當政府參考日本小規模多機能服務形式,於104年5月在台灣試辦「多元照顧中心(小規模多機能)」,即以日間照顧為基礎,提供全人多元整合性服務,依個別家庭狀況,輔以提供臨時住宿或居家服務,建置社區整合性、支持性服務體制。台中市樂多家園擁有多年經營日照經驗更是責無旁貸兼負起發展新服務模式的責任,以回應失智症個案及家屬的照顧需求。



  • 樂多家園
  • 樂多家園
  • 樂多家園
我們的服務類型
(一)日間照顧服務

生活照顧、生活自力訓練、健康促進、文康休閒活動、提供或連結交通服務、家屬教育及諮詢服務、護理服務、復健服務、備餐服務。




(二)居家服務

◎身體照顧服務

協助沐浴、如廁、穿換衣物、進食、服藥、口腔清潔、翻身、拍背、肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。



◎家務及日常生活照顧服務

換洗衣物之洗、服務對象生活起居空間之環境清潔、家務及文書服務、陪同或代購生活必需品、陪同就醫或聯絡醫療機關(構)及其他相關之居家服務。




(三)臨時住宿服務

生活照顧、生活自力訓練、健康促進、文康休閒活動、提供或連結交通服務、家屬教育及諮詢服務、護理服務、復健服務、備餐服務。



柳川家園(混合型)

柳川家園座落於中區柳川東路上,一眼望去便是美麗的柳川藍帶水岸,家園緊鄰著第二市場,是長輩戶外活動的好所在。一踏進家園內,看到長輩在運動、拼圖、聊天外,更發現一張張笑臉迎人的大合照及多元課程的作品裝飾在牆上,這樣的生活豐富著每位長輩。家園對於長輩而言是心靈第二個寄託處,增加長者社會互動與人際交往。我們將長輩依功能及失智程度分成3個小家,透過生活陪伴員、護理人員、社工、復健師及營養師…等提供專業及貼心的生活照顧,使長輩能在地老化,擁有開心精彩的人生下半場。達到延緩老化的目的,也讓子女們白天能安心工作,晚間與長者共享美好天倫之樂。



服務對象:

經長期照顧管理中心評估之失能、失智個案。



服務時間:

週一至週五07:30-17:30



服務內容:

1.多元課程與活動
手工藝課、書法課、粉彩畫、美術課、團康活動、手語課、輔療活動、戶外活動、春秋季旅遊……等等



2.生活照顧陪伴
分成三個小家,採單元照顧方式,由照顧服務員細心的生活照顧及陪伴



3.護理復健服務
每日生命徵象測量、定期血糖測量、定期關心生理狀況、護理與復健的諮詢、復健活動……等等



4.營養餐點(午餐、點心)
由營養師設計符合長輩需要的營養餐點



5.交通車接送服務



6.福利諮詢及家屬支持團體




服務特色:

1.多元課程和活動

服務生活化,並依長者能力設計健康促進課程或戶外活動。



2.溫馨似家的空間和環境

設有安全舒適的活動空間、休息區以及各式活化教具組等。



3.專業照顧團隊

社工、護理人員、生活陪伴員、營養師、復健師和廚師等共同照顧長輩身心靈。



4.家庭照顧者支持與喘息

透過瑞智溫馨上午茶及失智症照顧者溫馨分享會,讓照顧者透過經驗交流及互相支持,有紓發管道及照顧資訊的分享。



  • 柳川家園
  • 柳川家園


失智症家庭照顧者服務

一、社會福利諮詢:

(1)服務對象:失智症家庭照顧者,不限失智程度。

(2)服務內容:提供失智症家庭照顧者專人諮詢服務,並進行追蹤關懷;針對 照顧負荷大之照顧者提供定期電話關懷服務。

(3)諮詢時間:星期一 至星期五 上午08:30~12:30 / 星期一 至星期五 下午13:30~17:30

(4) 諮詢專線:04-22207818蕭小姐



二、失智症家庭照顧者講座:

(1)服務對象:失智症家庭照顧者、一般民眾。

(2)服務內容:舉辦與失智症相關議題之講座,例:溝通技巧、精神行為症狀、法律、輔具、營養、日常生活照顧…等。

(3)活動時間:每年將不定期舉辦5-6場。



三、溫馨午茶聯誼會:

(1)服務對象:失智症家庭照顧者,不限失智程度。

(2)服務內容:依照顧者需求安排聯誼會議題,例如:團體家屋參觀、輔具資源認識、機構資源使用、照顧技巧分享、美食交流…等,並透過專業人員帶領照顧者討論。

(3) 活動時間:每年將不定期舉辦5-6場。



四、失智症社區宣導:

(1)服務對象:一般民眾

(2)服務內容:透過多元的方式讓民眾對失智症有更多的認識,例:認識失智症講座、簡易失智症篩檢、社會福利資源宣導攤位…等,並針對社區疑似失智患者或確診失智之民眾,提供相關資源之媒合,並進行追蹤關懷。

(3)活動時間:依單位可以配合之時間。



五、失智症心理團體諮商

(1)服務對象:失智症家庭照顧者,不限失智程度。

(2)服務內容:透過心理師帶領身心負荷大之家庭照顧者進行團體諮商,探討其內心的想法並藉由團體成員之分享以減輕其照顧壓力。

(3)活動時間:每年將不定期舉辦6-8場。



人瑞家園(混合型)

甘霖基金會的人瑞家園自民國101年8月成立,是三間日照中心唯一自費家園,服務核心包含日間照顧中心、社區關懷據點、瑞智學堂。




我們的服務類型
(一)日間照顧中心

主要收托對象為輕、中度失能及失智,生活可自理的長者。由專業照護團隊協同照顧,並提供多元課程,如:體適能、音樂輔療、戶外教學、餐飲、交通車等服務,使長者維持社會互動,享有群體生活,強化自主照顧能力,延緩老化。




(二)東昇社區關懷據點

以承接政府委託辦理計畫之一,並以基金會為會所在三樓設置社區關懷據點,主要服務範圍為東昇里、廣民里。提供多元健康促進活動,如:簡易保健管理、辦理各項衛教講座等,並由社區志工和老師,帶領長者進行音樂律動、健康操等體適能訓練、手工藝、繪畫等藝術活動,另外也會搭配節慶辦理各項慶典。讓長者們走出家中、走進社區,並針對平日較少出門或是失能獨居的長者,主動提供到宅關懷訪視和電話問安、諮詢及轉介等服務,透過在地化之社區照顧,使健康老人留在熟悉的環境中生活,發揮社區自助互助功能,提供在地的初級預防照顧,建立溫暖、友善的居住環境。




(三)瑞智學堂

主要針對失智症做早期介入服務,專為輕度長者設計有趣的生活化認知訓練、感官刺激、現實導向,運用小團體的方式進行學堂的課程,每梯次10週,每週一次,每次兩小時,每班人數約8~10人。團體設計班設有⑴活力音樂班⑵頭腦體操班⑶音樂歌謠朗讀班(4)藝術創作班(5)體適能班。透過活動刺激下使長者在語言表達與思考能力,能維持現有的生活功能,減緩疾病之退化,減輕家屬在照顧上負擔,共同提升生活品質。




人瑞家園
下載檔案1下載檔案2

「阿公,送便當囉!」每天中午,耳邊熟悉的聲音,是獨居長輩們安心的依靠。

一份飯包,滿載著用心調配的幸福滋味! 邀請您一同來支持獨老送餐服務,讓長輩們吃得好健康,心也好溫暖。

送一份飯包響應捐款