長青大學

As a family, we care.

緣起

松柏長青大學主要提供準備退休或已退休者一個培養興趣與適應老年生活的管道。

民國86年由陳漢基校長創校,以『健康、智慧、長壽』為期許,期待與退休銀髮族一同展開退休後的新生活,因此本校的服務並不侷限於提供課程選讀,更多的是與學員一同關心自身的健康,及安排許多活動,讓同學退休後仍有許多社會參與、社會互動的機會。

民國94年組織變更設立甘霖基金會,本校仍持續為退休銀髮族服務,並於民國107年因為場地變更,改租賃於台中市中區民權路100號四樓擴大服務,新增設C級巷弄長照站,更積極的投入老人預防性的服務工作,期待前端預防工作做的好,長輩們健康、快樂、慢慢老。

服務項目

(一)終身學習:

1.服務對象:60歲以上退休銀髮族,及45歲以上準備退休之民眾。
2.上課期間:(每期十八週)
*上學期:每年二~七月
*下學期:每年八~十二月
3.多元課程:(開課資訊詳見招生簡章)
生活音樂類、生活藝術類、應用語文類、數位生活類。
學員依興趣選讀,並參與靜態作品展及動態表演,將所學與大家分享,從中也獲得了自信與肯定,另,鼓勵學員參與志願服務,助人最樂,各班級自組團體至老人或兒童照顧單位進行關懷義演。透過積極參與、充實自我,獲得樂活的精采人生~

(二)C級巷弄長照站:

1.服務對象:65歲以上衰弱、亞健康及健康老人;60~64歲之銀髮族。
2.活動項目:
*健康促進
*預防及延緩失能計畫
*共餐服務
*社會參與
本長照站採會員制運作,邀請有意願者一起加入自主、喜樂的旺齡行列,幫自己打造一個甲上的人生。

(三)C+臨時托顧服務(喘息服務)

1.服務對象:
中、西、北區經長期照顧管理中心評估後有需求之輕、中度失能者。
2.服務人數:每次至多服務8位長輩。
3.服務使用方式:採事先預約制,並完成繳費(費用依長照服務給付標準收取部分負擔)。

「阿公,送便當囉!」每天中午,耳邊熟悉的聲音,是獨居長輩們安心的依靠。

一份飯包,滿載著用心調配的幸福滋味! 邀請您一同來支持獨老送餐服務,讓長輩們吃得好健康,心也好溫暖。 送一份飯包響應捐款